Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
«Дорожную карту» развития Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения утвердят в Югре

Соглашение между министерством здравоохранения РФ и окружным правительством о взаимодействии в сфере развития Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в 2015-2018 годах было одобрено на заседании правительства автономного округа. Оно прошло под председательством временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальи Комаровой.

«Речь идет о Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, «дорожную карту» развития которой в автономном округе мы утвердим вместе с министерством здравоохранения Российской Федерации. Эта система позволит объединить уже имеющиеся у нас наработки с федеральными, в том числе по линии телемедицины и электронной записи к врачу, расширит возможности пациентов в части доступа к профильным специалистам, точной и своевременной постановки диагноза», - отметила глава региона.

Наталья Комарова подчеркнула, что в соглашении закреплены конкретные целевые показатели. Так, уже к 2018 году 80% медицинских организаций Югры будут иметь доступ к комплексам оказания телемедицинских услуг (сейчас таких организаций 10%). Также 80% цифрового диагностического оборудования смогут передавать результаты исследований в единую информационную систему, с возможностью их последующего использования специалистами других учреждений здравоохранения. Наконец, 80% (66 медицинских организаций Югры) к 2018 году должны начать работать с электронными медицинскими картами пациентов и обмениваться содержащимися в них сведениями через Единую национальную систему интегрированной электронной карты.

Заместитель директора окружного департамента здравоохранения Александр Владимиров пояснил, что уже сегодня для 40% югорчан доступна электронная запись на приём к врачу. По соглашению с Минздравом РФ будут сформированы соответствующие регламенты по взаимодействию между информационными системами регионов и федеральной системой. Данные автономного округа будут переходить на федеральный уровень, ими можно будет пользоваться при оказании медицинской помощи югорчанам в любой точке России. Это существенно уменьшит бумажную волокиту, которую выполняют сегодня пациент и врачи при направлении больного в федеральный центр для оказания медпомощи.

«Что касается развития телемедицины, новая Единая государственная информационная система даст возможность использования ресурсов специалистов Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска. Врачи в сельских и межрайонных центрах смогут с помощью телемедицины общаться с более высококвалифицированными коллегами для получения консультации по сложному клиническому случаю. С помощью телемедицины можно будет ещё и обучать врачей дистанционно – будут проходить телеконференции по насущным вопросам. Специалистам не надо будет ездить в окружной центр или Сургут, просто можно будет включить компьютер в определённое время и прослушать лекцию по вопросу», - добавил Александр Владимиров.


Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 




    размещено: 25.05.2015

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости региона

    Статистика

     Данная страница

    Вверх