Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Семинар-совещание с председателями избиркомов субъектов РФ, входящих в Приволжский, Уральский и Крымский федеральные округа, впервые проходит в Югре

Наша общая задача – чтобы избирательная кампания и само голосование прошли в условиях полной свободы волеизъявления граждан, с обеспечением всех мер безопасности и гарантии основных избирательных прав.

Об этом заявила врио губернатора Югры Наталья Комарова на открытии семинара-совещания с председателями избирательных комиссий субъектов РФ, входящих Приволжский, Уральский и Крымский федеральные округа, который проходит в Ханты-Мансийске.

Глава региона подчеркнула: «Мы постараемся сделать всё, чтобы задуманная работа была выполнена и при этом принесла те результаты, которые были запланированы».

Приветствуя участников семинара, Наталья Комарова поблагодарила Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, Владимира Чурова и Леонида Ивлева, за то, что остановили свой выбор при принятии решения о месте проведения межрегионального семинара-совещания на Югре. Это символично, так как в этом году, 26 апреля, исполнилось 20 лет Уставу автономного округа и 20 лет современной системе государственного устройства региона. Кроме того, в этом году Югра отметит 85-летний юбилей.

В свою очередь, заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев выразил благодарность Наталье Комаровой за поддержку инициативы проведения совещания в автономном округе и за оказанную помощь и содействие в этом. По его словам, выбор площадки для семинара-совещания в Югре действительно не случаен.

«В Югре есть чему поучиться с точки зрения избирательной системы. В ЦИК не поступало жалоб из автономного округа. Значит, выборы тут проходят чисто, в строгом соответствии с законом. В регионе работают устойчивые избирательные комиссии, 691 участковая комиссия. Здесь подготовленные избиратели, развиты партийная система, медиа-пространство, интернет-сообщество. В каждом муниципальном образовании в сети есть свой форум. К тому же у вас много хороших дорог», - отметил Леонид Ивлев.

Говоря об актуальности затрагиваемых на семинаре вопросов, врио губернатора Югры подчеркнула: «Мы, как и другие регионы, готовимся к Единому дню голосования текущего года, большому избирательному циклу 2016 года. Территория автономного округа по многим показателям уникальна для избирательной системы страны, требует особых организационных усилий и слаженного взаимодействия. Это и размер региона, и большое количество отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, и наличие крупных муниципальных образований».

Отметим, что семинар-совещание с председателями избирательных комиссий субъектов РФ, входящих в Приволжский, Уральский и Крымский федеральные округа, проходит в Югре впервые. Участникам предстоит рассмотреть актуальные вопросы деятельности избирательных комиссий. В ходе пленарного заседания специалисты обсудят новинки законодательства по вопросам проведения выборов и референдума, обменяются опытом работы избирательных комиссий, заслушают выступления представителей политических партий, проведут практические семинары. Завтра, 29 мая, впервые в программе мероприятия – выезд на Южно-Приобское месторождение, где с участниками будет проведена деловая игра по организации избирательного участка в местах временного пребывания избирателей.

Напомним, 13 сентября этого года в Югре пройдут выборы глав муниципальных образований, выборы и довыборы депутатов представительных органов местного самоуправления. Всего по итогам голосования на прямых выборах будут избраны 4 главы, сформировано 4 новых состава представительных органов городских округов и муниципальных районов, а также 1 совет депутатов поселения.

По словам главы региона, избирательная кампания этого года становится серьёзной тренировкой к большому избирательному циклу следующих периодов. Эта кампания имеет отличительные черты в связи с изменением федерального законодательства. Так, впервые думы Октябрьского и Кондинского районов будут сформированы путем делегирования из состава глав и депутатов поселений. Кроме того, на новый избирательный порядок перейдет Сургут, глава которого будет избран местными депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Эти нововведения должны сопровождаться серьёзной организационной и нормативной подготовкой, и информационными событиями такого уровня, чтобы люди приняли максимально активное участие во всех этих процессах.

«Решая эти задачи, мы исходим из того, что избирательная кампания этого года служит стартовыми возможностями, навыками для следующего избирательного цикла», - подчеркнула Наталья Комарова.

«Полномочия большинства территориальных избирательных комиссий Югры (ТИК) истекают как раз в 2016 году. Так что мы вступаем в новый цикл и одновременно начинаем процесс формирования обновленных составов ТИК. Укреплению этого звена избирательной системы мы придаём особое значение. На такую необходимость ранее, на первом выездном совещании этого года, указал председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров. Он особо отметил важность всесторонней подготовки членов ТИК, соблюдения принципов формирования комиссий, которые бы исключали совмещения должностей председателя ТИК с должностью главы соответствующего муниципального образования и тем самым не ставили бы под сомнение независимый статус избирательных комиссий. В Югре нет таких фактов. На этот период мы и не предполагали менять эту ситуацию», - отметила врио губернатора Югры.

Глава региона выразила надежду, что семинар в Ханты-Мансийске позволит всем участникам взять на вооружение самые передовые методы организации выборного процесса, которые укрепили бы доверие граждан к избирательной системе РФ и каждого региона и позволили провести предстоящие выборы 2015 и 2016 годов так, как этого требует законодательство РФ.

Также с приветственным словом к участникам обратились председатель окружной думы Борис Хохряков и помощник полпреда президента РФ в УрФО Сергей Морев. Он зачитал обращение к участникам семинара Игоря Холманских: «Совещание в Ханты-Мансийске играет чрезвычайно важную и полезную роль, так как это возможность обмена опытом, обучение лучшим технологиям работы, упрочение взаимодействия избирательных комиссий всех уровней».


Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 




    размещено: 28.05.2015

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости региона

    Статистика

     Данная страница

    Вверх