Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
«Электронный гражданин» Югры стал лучшим в России

Портал «Электронный гражданин Югры» eduhmao.ru был признан лучшим в номинации «Популяризация и продвижение сервисов электронного правительства» на всероссийском конкурсе «Проф-IT».

В триумфальный для округа момент в зале присутствовали Наталья Комарова, врио губернатора Югры, и Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций России. Презентовал портал Андрей Бородин, директор департамента информационных технологий.
«Югра - это регион, где более 62% жителей доверяют электронному правительству. На наш взгляд, очень позитивный показатель, - начал свое выступление Андрей Бородин. – Более того, 86% югорчан удовлетворены качеством предоставляемых услуг».
Обучение основам компьютерной грамотности – такова цель создания «Электронного гражданина». Уже более 76 тысяч югорчан в рамках различных проектов прошли компьютерные курсы. Пользуются подобными сервисами в том числе пенсионеры и лица с ограниченными возможностями, для которых компьютер подчас становится единственным способом связи с внешним миром.
«Портал «Электронный гражданин» - это не просто сайт. На нем размещено много сервисов, есть электронная запись на курсы, там же есть онлайн-тест, интерактивная карта всех учебных центров, база данных преподавателей», - отметил Андрей Бородин.
Особая гордость портала – это видеокурс, содержащий 60 уроков по 26 минут. Зрители телеканала «Югра» также могли увидеть его в эфире. Снимался он на киностудии имени Горького при участии профессиональных актеров, сценаристов, операторов и продюсеров. Такие информативные ролики, рассказывающие о нюансах работы с компьютером, помогли расширить аудиторию обучающихся. Если кто-то стесняется или ленится идти учиться в класс, то добро пожаловать на портал – смотреть сериал о компьютерной грамотности.
Отметим, что округ соревновался в номинации с проектами Омской и Тульской областей. Голосование на конкурсе проходило сразу после выступлений участников, в считанные секунды происходил подсчет голосов и вывод их на экран.
«Я очень рад этой победе. Борьба во всех номинациях идет очень ожесточенная, хозяева никаких дополнительных преимуществ не имеют, - сказал Андрей Бородин. – Это показатель хорошего результата нашей командной работы. Помимо того, что нас оценили независимые эксперты, Югру отметили и коллеги из других регионов России, поставив нам высокий балл».
Директор департамента отметил и работы своих конкурентов: омский портал обучения энергоэффективности для детей-сирот, а также тульскую рекламную кампанию госуслуг. По его словам, эти идеи можно адаптировать и для Югры. Однако сейчас у югорских информационщиков на первом плане другие задачи и новые свершения. Недавно Югра выиграла конкурс Минсвязи, сейчас в регионе будут реализовываться три крупных проекта: полная автоматизация услуг загса, процедуры выдачи охотничьего билета, а также транспортной системы.
«Последняя позволит югорчанам при помощи компьютера не выходя из дома узнать, когда тот или иной автобус приедет на нужную остановку и сформировать свой маршрут. Срок реализации проекта – конец 2015 года», - сообщил Андрей Бородин.
На конкурсе «Проф-IT.2015» Югра презентовала 4 проекта. Все они вошли в тройку призеров. Два из них заняли вторые места: публичный сегмент ТИС в номинации «IT в обеспечении связи государства и общества» и разработка медицинской информационной системы «Югра» в номинации «IT в здравоохранении». Еще один проект департамента соцразвития ППО «Автоматизированная система обработки информации» занял третье место в номинации «IT в социальной поддержке». Всего в финале конкурса представлено 36 работ в 12 номинациях.

Пресс-служба Губернатора ХМАО - Югры.




    размещено: 07.07.2015

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости региона

    Статистика

     Данная страница

    Вверх