Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Югре введены в эксплуатацию месторождение имени В.И. Шпильмана и Южно-Приобский ГПЗ

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в режиме телемоста дал старт промышленной разработке месторождения имени В.И. Шпильмана и работе Южно-Приобского газоперерабатывающего завода. 

«Для нефтегазовой отрасли важно осваивать новые месторождения, развивать переработку углеводородного сырья, - подчеркнул премьер-министр. – Запуск обоих объектов имеет большое значение для Ханты-Мансийского автономного округа, который получает и новые рабочие места, и, конечно, дополнительные доходы».

Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова, участвовавшая в церемонии запуска объектов на месторождении имени В.И. Шпильмана, отметила эффективность технологий и подходов к сохранению окружающей среды, которые использованы при возведении и эксплуатации объектов.

«Оба вводимых в эксплуатацию промышленных объекта – современные, «умные», дружественные к окружающей среде. С самого начала здесь создано и будет использоваться на первом этапе более 350 современных, высокотехнологичных рабочих мест», - подчеркнула глава региона.

Наталья Комарова отметила, что крупное месторождение имени Владимира Ильича Шпильмана, выдающегося ученого, почетного гражданина автономного округа, вводится в эксплуатацию, рассчитанную до 2092 года, на 7 лет раньше, чем это предусмотрено в лицензионном соглашении, благодаря адресному сопровождению и работе по снятию административных барьеров в отрасли. С начала эксплуатации месторождения утилизация попутного газа на нем будет составлять не менее 95%. «Тем самым наш «коренной югорчанин» - компания «Сургутнефтегаз» - еще раз подтверждает свое лидерство в вопросах эффективной работы с недрами», - отметила глава региона.

С попутным нефтяным газом связан и Южно-Приобский газоперерабатывающий завод, в строительство которого принимали участие компании «Газпром-нефть» и «СИБУР». Партнеры вложили в этот проект около 15 миллиардов рублей, завод может перерабатывать около 900 миллионов кубических метров ПНГ. «По сути, этот объект – наша последняя миля. Мы выходим в целом по округу на 95-процентное использование попутного нефтяного газа», - отметила Наталья Комарова.

Глава региона подчеркнула, что при строительстве, обустройстве, эксплуатации объектов используются, в том числе, российские технологии и оборудование. Для обустройства месторождения имени В.И. Шпильмана оборудование закупалось на 295 отечественных предприятиях, расположенных в 77 населенных пунктах Российской Федерации. «Получается, что, как и всегда, эти два крупных объекта мы вводим в эксплуатацию всем миром. Хороший подарок ко Дню нефтяника - главному народному, профессиональному празднику для югорчан в юбилейный год», - отметила Наталья Комарова.

В свою очередь, Дмитрий Медведев поздравил югорчан, всех работников и ветеранов отрасли с наступающим профессиональным праздником. «Хотел бы всех вас поблагодарить за вашу работу, в результате которой эти события и грядущие очень важные события в развитии нашей нефтяной и газовой промышленности стали возможными, - обратился к ветеранам и работникам отрасли премьер-министр. - Хочу поздравить вас, поздравить ваши коллективы, поздравить ваших близких с предстоящим юбилейным праздником и сказать, что мы очень рассчитываем на дальнейшие результаты в развитии нашего энергетического сектора, в развитии нашей нефтяной и газовой промышленности».

По словам первого заместителя генерального директора ОАО «Газпром нефть» Вадима Яковлева, у компании в Югре растет добыча нефти, и запуск ГПЗ позволяет замкнуть производственную цепочку и создает задел для дальнейшего роста.

«Для меня особенно приятно, что этот проект мы реализовали с нашими друзьями – компанией «СИБУР». Благодаря вашему опыту мы запустили мощности в рекордные сроки. Та партнерская конструкция, которая была создана, позволяет эффективно зарабатывать на этом проекте для обеих компаний», - заявил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти», выразив благодарность руководству автономного округа за поддержку в реализации проекта.

«Реализация совместного проекта по строительству Южно-Приобского ГПЗ стала очередным примером эффективного сотрудничества СИБУРа с нефтяными компаниями. Переработка попутного нефтяного газа является эффективным способом утилизации побочных продуктов нефтедобычи и обеспечивает дополнительные гарантии по снабжению сырьем нефтехимических производств СИБУРа», – подчеркнул исполнительный директор ООО «СИБУР» Владимир Разумов.

Отметим, Южно-Приобский ГПЗ станет одним из составных элементов развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера, предусмотренного государственным Планом развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года. Деятельность завода направлена на повышение полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) путем его переработки и получения продукции – сухого отбензиненного газа (СОГ) и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), являющейся ценным сырьем для газохимической промышленности.

В свою очередь, Главный инженер – первый заместитель генерального директора «Сургутнефтегаз» Александр Буланов отметил, что запуск месторождения имени В.И. Шпильмана – важный шаг в вовлечении в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. «Сегодня мы запускаем месторождение имени Шпильмана. В основном категория его запасов - это трудноизвлекаемые залежи, где с самого начала применяется передовые разработки, технологии и оборудование при строительстве и эксплуатации скважин. Используются передовые методы увеличения нефтеотдачи. Сегодня при проектировании и строительстве производственных объектов было применено энергоэффективное и энергосберегающее оборудование и технологии, которые поставлены из Российской Федерации. Ввод месторождения внесет значимый вклад в социально-экономическое развитие Югры и России», - подчеркнул Александр Буланов.

Отметим, начальные геологические запасы нефти месторождения им. В.И. Шпильмана составляют около 398 миллионов тонн, извлекаемые запасы нефти – почти 90 миллионов тонн. Проектным документом разработки месторождения предусматривается бурение 1457 скважин, в том числе 1160 добывающих. В обустройство месторождения компанией «Сургутнефтегаз» инвестировано около 9,3 миллиардов рублей, запланированный на 2016-2017 год объем инвестиций составит около 24 миллиардов рублей.

Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры




    размещено: 04.09.2015
    Фото пресс-службы Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости региона

    Статистика

     Данная страница

    Вверх