Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Об использовании пиротехнических изделий

Пиротехника. Какие правила безопасности должен знать ребенок? 
Сложно представить себе Новый год без фейерверка – однако это источник большинства новогодних травм, особенно для детей, которые так и наровят встать поближе, потрогать салют и проделать другие опасные действия. Основное (к сожалению, очень редко соблюдаемое) правило – пиротехника детям не игрушка. Продажа «огненных потех» детям до 16 лет запрещена, и если вы имеете возможность убедить своего ребенка воздержаться от опасной забавы – лучше это сделать. Но объяснить базовые вещи все равно следует, на всякий случай. 
- Покупать можно только качественную пиротехнику в сертифицированных магазинах. Вероятность того, что китайская ерунда, за копейки приобретенная у сомнительного торговца с лотка взорвется или не сработает – куда выше. 
 Использовать можно только пиротехнику с «рабочим» сроком годности. Все просроченное выкидываем без жалости. При запусках в точности соблюдается инструкция – ее составляли люди, куда лучше нас с вами разбирающиеся в пиротехнике.
 Использовать пиротехнику(кроме бенгальских огней и хлопушек) можно только на открытом воздухе, идеальный вариант – пустырь, спортплощадка. Захламленный балкон, густой лес, беседка или чердак не лучшие места для запуска новогодних ракет. 
 Запрещено переносить пиротехнику в карманах или на груди, оставлять у теплых батарей, бросать использованные гильзы в костер или на плиту! 
Собираясь «делать салют», нужно отказаться от легковоспламеняемой, синтетической одежды и шуб мехом наружу, подвязать длинные волосы и убедиться, что куртку или пальто в случае загорания можно быстро скинуть. «Поджигателю» не помешают защитные очки типа очков сварщика.
 Обязательно взять с собой средства защиты – хотя бы воду в бутылках, чтобы залить возгорание, промыть ожог или засорившийся глаз, в идеале – набор для первой помощи и маленький огнетушитель.



    размещено: 12.12.2018