Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
О последствиях противоправных деяний несовершеннолетних

Противоправное действие – это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу, запрещенное законом и влекущее наказание. За преступления подростки в возрасте от 14 лет могут быть привлечены к уголовной ответственности и осуждены. 
Что такое ответственность? 
Ответственность – необходимость, обязанность гражданина отвечать за свои действия, поступки, быть ответственным за них. Существует 4 вида юридической ответственности в зависимости от вида нарушениях: 
1.Административная ответственность несовершеннолетних. Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). К административным правонарушениям относятся:
 - появление в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; - распитие спиртных напитков в общественных местах; - совершение мелкого хулиганства; 
- нарушение правил дорожного движения; 
- нарушение противопожарной безопасности и др. 
За административные правонарушения к ответственности привлекаются граждане РФ с 16 лет. Предусмотрены следующие виды административной ответственности: штраф, предупреждение, исправительные работы. Если подросток, не достигший 16 лет, совершает административное правонарушение, то наказание несут его родители (законные представители). 
2. Уголовная ответственность. 
Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом. Преступление, предусмотренное уголовным законом как общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок (убийство, грабёж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство). 
Статья 87 УК РФ «Уголовная ответственность несовершеннолетних»: Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцать лет.
 Статья 88 УК РФ «Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним»: штраф; лишение права заниматься определённой деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; арест; лишение свободы на определённый срок.
 Несовершеннолетние за совершение преступлений, противоправных деяний также могут быть помещены в специальные учебно- воспитательные учреждения закрытого типа. В такие учреждения подростки могут быть направлены с 11 лет. 
Срок лишения свободы для несовершеннолетних не может превышать 10 лет. Лишение свободы отбывается несовершеннолетними в воспитательных колониях общего режима. 
3. Дисциплинарная ответственность. Дисциплинарная ответственность - это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: прогул без уважительной причины. 
4. Гражданско-правовая ответственность. Регулирует имущественные отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда, уплата ущерба.



    размещено: 18.06.2019