Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Положение о комитете

Приложение
к решению Думы 
города Нижневартовска
от 25.10.2016 № 37

Положение 
о комитете по вопросам безопасности населения

1. Общие положения

1. Положение о комитете по вопросам безопасности населения (далее – Положение) определяет полномочия, перечень направлений деятельности и порядок работы комитета по вопросам безопасности населения.
2. Комитет по вопросам безопасности населения (далее – комитет) является постоянным структурным подразделением Думы города Нижневартовска.
3. Комитет ответственен перед Думой города Нижневартовска (далее – Дума города) и подотчетен ей.
4. Комитет в своей работе руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Уставом города Нижневартовска, Регламентом Думы города Нижневартовска, настоящим Положением.
5. Деятельность комитета основывается на принципах законности, гласности, коллегиальности и учета общественного мнения.

2. Направления деятельности комитета

1. Комитет создан для подготовки и предварительного рассмотрения вопросов, относящихся к полномочиям Думы города в сфере вопросов безопасности населения.
2. Перечень направлений деятельности комитета:
1) предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций;
2) пожарная безопасность;
3) гражданская оборона, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
4) экология, охрана окружающей среды;
5) профилактика наркомании, алкоголизма;
6) профилактика правонарушений;
7) профилактика терроризма, экстремизма;
8) иные направления деятельности, отнесенные к его ведению Думой города.

3. Полномочия и права комитета

1. Комитет, согласно закрепленным за ним направлениям деятельности, осуществляет следующие полномочия:
1) организует и осуществляет разработку проектов решений Думы города;
2) предварительно рассматривает поступившие в Думу города проекты решений Думы города, вносит по ним замечания и предложения, принимает по ним решения рекомендательного характера;
3) решает вопросы организации своей деятельности;
4) рассматривает информацию на своих заседаниях по вопросам, внесенным на рассмотрение комитета;
5) рассматривает информацию об исполнении протокольного поручения комитета;
6) оглашает на заседании Думы города решение (мнение) комитета при рассмотрении проекта решения Думы города;
7) рассматривает проекты муниципальных программ, запрашивает и заслушивает информацию о ходе их исполнения;
8) рассматривает проект бюджета относительно доходной и расходной частей бюджета города, направляемых на финансирование безопасности жизнедеятельности населения муниципального образования город Нижневартовск; 
9) осуществляет мониторинг законодательства Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югра в сфере вопросов безопасности населения города Нижневартовска;
10) осуществляет предварительное рассмотрение заключений Общественной палаты города Нижневартовска по результатам общественной экспертизы проектов решений Думы города.
2. Комитет в целях решения вопросов, относящихся к его полномочиям, вправе:
1) вносить предложения в повестку заседания Думы города;
2) вносить предложения в план работы Думы города; 
3) рекомендовать Думе города снять с рассмотрения включенный в проект повестки дня заседания Думы города проект решения Думы города; 
4) инициировать проведение депутатских слушаний в Думе города;
5) вносить предложения о проведении внеочередного заседания Думы города;
6) для подготовки рассматриваемых вопросов обращаться в Думу города для создания временных комиссий, рабочих групп в порядке, установленном Регламентом Думы города;
7) при необходимости проводить выездные заседания;
8) прилагать к протоколу заседания Думы города письменную информацию комитета.
3. Председатель комитета или уполномоченное им лицо имеет право выступать на заседаниях Думы города, заседаниях других комитетов по вопросам, относящимся к направлениям деятельности представляемого им комитета.
4. Председатель комитета ежегодно представляет в Думу города отчет о деятельности комитета, который размещается на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска и по решению председателя Думы города может быть заслушан на заседании Думы города.

4. Порядок работы комитета 

1. В структуру комитета входит председатель комитета, заместитель председателя комитета, члены комитета.
2. Комитет возглавляет председатель комитета, который избирается и освобождается от должности в порядке, установленном Регламентом Думы города. 
Председатель комитета осуществляет свои полномочия в соответствии со статьей 11 Регламента Думы города.
3. В случае отсутствия председателя комитета, его обязанности временно исполняет заместитель председателя комитета, который избирается из членов комитета на заседании комитета простым большинством голосов открытым голосованием на срок полномочий комитета Думы города и утверждается решением комитета.
4. Заместитель председателя комитета освобождается от должности по личному заявлению, по представлению комитета либо в случаях досрочного прекращения полномочий депутата Думы города, на основании решения комитета.
5. Заседание комитета является открытым, порядок обсуждения вопросов на заседании комитета определяется комитетом самостоятельно.
6. Повестка дня заседания комитета формируется с учетом плановых и дополнительных вопросов. Предложение о включении вопроса для рассмотрения на заседании комитета должно содержать четко сформулированное наименование вопроса, обоснование необходимости его рассмотрения с предложением по решению вопроса, срок рассмотрения. 
Дополнительный вопрос, не являющийся проектом решения Думы города, может быть включен в повестку дня комитета не позднее трех рабочих дней до заседания комитета. 
Решение о включении дополнительного вопроса в повестку дня заседания комитета либо исключении вопроса принимает председатель комитета по согласованию с председателем Думы города. 
7. Заседания комитета могут быть очередными и внеочередными.
8. Внеочередные заседания комитета проводятся по вопросам, не терпящим отлагательства. Решение о проведении внеочередного заседания принимает председатель комитета по согласованию с председателем Думы города.
Решение о проведении внеочередного заседания комитета оформляется постановлением председателя Думы города.
О внеочередном заседании члены комитета, а также другие участники заседания уведомляются в порядке, установленном Регламентом Думы города для проведения очередного заседания комитета.
9. Комитет имеет бланк, согласно формы, утвержденной правовым актом председателя Думы города. 
10. Протокол заседания комитета, иные документы комитета подписываются его председателем и хранятся в соответствующих структурных подразделениях аппарата Думы города согласно 
11. Принятые на заседании комитета решения вносятся в протокол заседания комитета, а в случае необходимости, оформляются выпиской из протокола.
Решения комитета по рассматриваемым им проектам решений Думы города носят рекомендательный характер.




    размещено: 27.10.2016

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница