Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Как восстановить родительские права в отношении ребенка или отменить ограничение родительских прав


Порядок и основания восстановления в родительских правах.

 

При лишении родительских прав родитель теряет все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого он был лишен родительских прав.

Однако, следует знать, что:

- в силу статьи 71 Семейного кодекса РФ родитель может быть восстановлен в родительских правах в случаях, если он изменил поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка,

- восстановление в родительских правах возможно только до достижения ребенком совершеннолетия (18 лет),

- восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возрасте десяти лет, возможно только с его согласия,

- не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

Восстановление в родительских правах производится в судебном порядке.

В связи с чем, родитель должен обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Образец искового заявления о восстановлении в родительских правах можно взять на одном из информационных сайтах в сети Интернет, в управлении по опеке и попечительству, либо обратиться за помощью к адвокату.

К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие, что родитель изменил свое поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Это могут быть следующие документы:

- справка от судебного пристава-исполнителя об отсутствии задолженности по уплате алиментов на ребенка;

- документы, подтверждающие право пользования родителя каким-либо жилым помещением, отсутствие задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги;

- характеристика соседей по месту жительства, заверенная сотрудниками ЖЭУ;

- характеристика участкового уполномоченного полиции;

- справки, характеристика с места работы с указанием должности, периода работы, размера средней заработной платы;

- справка из психоневрологической больницы о том, что родитель на учете у врача-нарколога и врача-психиатра не состоит.

Также за подачу искового заявления в суд необходимо уплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. Реквизиты расчетного счета для уплаты государственной пошлины можно взять непосредственно в суде, либо на официальном сайте суда.

Исковое заявление необходимо подавать в федеральный городской (районный) суд по месту жительства ребенка, т.е., если ребенок проживает с законным представителем на территории города Нижневартовска, следовательно, иск должен быть предъявлен в Нижневартовский городской суд по адресу: г.Нижневартовск, пр.Победы, д.4.

При рассмотрении дела в суде родитель имеет право привести в судебное заседание свидетелей, которые могут подтвердить изменение в образе жизни родителя, лишенного родительских прав, его отношение к ребенку.

В случае удовлетворения судом исковых требований родитель восстанавливается во всех правах в отношении ребенка, в том числе и в праве на личное воспитание ребенка, на совместное с ним проживание.

 

Порядок и основания отмены ограничения в родительских правах.

 

Родители, родительские права которых ограничены судом, также имеют право обратиться в суд с исковым заявлением об отмене ограничения в родительских правах, если отпали основания, в силу которых родитель был ограничен в родительских правах.

Отмена ограничения родительских прав тоже рассматривается только в судебном порядке.

Порядок и основания отмены ограничения в родительских правах аналогичен как и для восстановления в родительских правах.

Однако родителю, права которого ограничены, до отмены ограничения следует знать, что в отличии от лиц, лишенных родительских прав, ему могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Общение с ребенком допускается с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в котором находится ребенок.

 

По всем интересующим вопросам, касающимся восстановления в родительских правах, отмены ограничения родительских прав можно обращаться в управление по опеке и попечительству администрации города Нижневартовска по адресу: ул.Омская, д.17, кабинет №5, приемные часы: вторник, среда, четверг, с 9.00 часов до 17.00 часов, перерыв с 13.00 до 14.00 часов, контактные телефоны: 42-26-61, 42-28-98.




    размещено: 26.01.2017