Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Информация о порядке распоряжения имуществом подопечных и обязанности извлечения из него доходов

Информация

законным представителям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о порядке распоряжения имуществом подопечных и обязанности извлечения из него доходов.

 В соответствии с ч.5 ст.8 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов.

Законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на причитающие подопечным суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

Основными видами имущества, принадлежащего детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, являются:

- жилые помещения, в отношении которых несовершеннолетние являются собственниками, в том числе по долям;

- денежные вклады в банке на имя несовершеннолетних, на которые происходит зачисление причитающихся подопечным сумм алиментов, пенсий, пособий и иных социальных выплат.

Какими же меры обязан предпринять опекун (попечитель)  в целях извлечения доходов в интересах подопечного:

- передача жилого помещения в коммерческий найм (если в жилом помещении никто не проживает) с зачислением денежных средств на лицевой счет ребенка;

- перевод денежных средств, находящихся на счетах ребенка в кредитном учреждении на вклад с более выгодными процентами.

Обращаем внимание, что опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства расходуются: ежемесячная выплата на содержание и ежемесячная денежная выплата на проезд на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), которые в соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открытый опекуном или попечителем в кредитной организации.

Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

 За консультацией по вопросам:

- выдачи разрешения на распоряжение имуществом подопечного необходимо обращаться в управление по опеке и попечительству администрации города:  каб.16, тел. 42-22-96;

- открытия номинальных счетов необходимо обращаться в управление по опеке и попечительству администрации города: каб.2-3, тел. 42-26-13. 




    размещено: 12.12.2017