Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Доходы, полученные от сдачи имущества в аренду

В городе Нижневартовске стартовала Декларационная кампания-2017, в рамках которой налоговые органы ведут прием деклараций у граждан, обязанных задекларировать доходы, полученные в 2016 году. 

Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если налогоплательщик продал в 2016 году имущество, находившееся в собственности менее минимального срока владения (на территории ХМАО-Югры 3 года), принимал дорогие подарки, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Задекларировать полученные в 2016 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Декларации формы 3-НДФЛ необходимо представлять в налоговый орган по месту своей регистрации не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. В 2017 году 30 апреля приходится на выходной день, поэтому декларацию нужно представить не позднее ближайшего рабочего дня, т.е. 2 мая 2017 года. 

Сделать это можно лично, через представителя, по почте или через личный кабинет налогоплательщика.  

Если декларацию подает представитель, то у него должна быть нотариальная доверенность.

Если вы отправляете декларацию по почте, это нужно сделать ценным письмом с описью вложения. Датой сдачи декларации в таком случае будет являться дата отправки письма.

Физические лица, которые зарегистрированы на  сайте налогового органа в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика" , могут заполнить декларацию онлайн в разделе  «Налог на доходы ФЛ», подписать ее усиленной неквалифицированной электронной подписью (ЭЦП) и направить налоговую декларацию о доходах со скан-образами приложений к декларации в налоговый орган.  

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2016 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, установленный срок подачи декларации не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.  

В случае непредставления декларации по НДФЛ и неуплата налога в срок предусмотрено наказание. Штраф за непредставление декларации в срок - 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.

В этом году Декларационная кампания-2017 имеет ряд особенностей, среди которых то, что физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретённого после 1 января 2016 года, будут рассчитывать НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 17 июля 2017 года.





    размещено: 15.03.2017

     
    Яндекс.Метрика