Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
РЕЗОЛЮЦИЯ VI ФОРУМА НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДОБРОВОЛЬЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА «ДОБРО - основа гражданского согласия»

РЕЗОЛЮЦИЯ VI ФОРУМА  НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДОБРОВОЛЬЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА «ДОБРО - основа гражданского согласия»
19 декабря 2018 года в городе Нижневартовске прошел Форум некоммерческих организаций и добровольческих объединений, в работе которого приняли участие более 150 гражданских активистов, представителей некоммерческих организаций, социального предпринимательства, власти.
Цель ФОРУМА - консолидация гражданского общества, обеспечение взаимодействия гражданских и государственных институтов в наиболее важных сферах жизни города и округа, объединение сил и ресурсов некоммерческих организаций, общественных и добровольческих объединений в решении актуальных социальных проблем.
По итогам работы трех тематических площадок, а именно «Фандрайзинг: стратегия поиска ресурсов для НКО», «Культурное наследие как ресурс устойчивого развития общества», «Добровольческая деятельность как фундамент гражданского согласия в обществе» участниками ФОРУМА принята резолюция, в которой отмечены следующие положительные тенденции:
1) Постепенный рост численности некоммерческих организаций в городе Нижневартовске, увеличение охвата населения их деятельностью, развитие благотворительности и добровольчества, рост реализованных социальных проектов по актуальным проблемам жизнедеятельности, развитие системы финансовой поддержки проектной деятельности НКО, вовлечение все большего количества негосударственных организаций в сферу социальных услуг, наличие положительного опыта в городе Нижневартовске по выполнению негосударственными организациями функций поставщиков социальных услуг, создание условий для обмена опытом социально ориентированных НКО. Особенно следует подчеркнуть, что такие тенденции влияют не только на вовлечение населения в социально полезную деятельность, но и становятся фундаментом социальной стабильности в Нижневартовске.
2) Органами местного самоуправления города Нижневартовска созданы благоприятные условия для возрождения, сохранения и популяризации материального и нематериального культурного наследия территории. В городе функционирует сеть учреждений культуры, призванных выполнять эти задачи. В последние годы в этот процесс включились и некоммерческие организации. Участие организаций, в том числе некоммерческих, в мероприятиях Форума способствует выявлению и распространению положительного опыта работы по возрождению и сохранению культурного наследия, привлечению внимания общественности и органов местного самоуправления к проблемам сохранения и развития материального и нематериального наследия, определению путей решения для дальнейшего развития в этом направлении.
3) На территории города Нижневартовска выстроено межведомственное сотрудничество в направлении: «Развитие и поддержка добровольческой деятельности» между заинтересованными субъектами различных форм собственности. Добровольцы города Нижневартовска принимают участие в окружных и всероссийских конкурсах. В городе осуществляют свою деятельность добровольцы по различным направлениям: событийное, инклюзивное волонтерство, волонтеры медики. С целью сохранения культурного наследия страны осуществляют свою деятельность волонтеры Победы местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».
Наряду с положительными тенденциями развития институтов гражданского общества и добровольческого движения участники ФОРУМА отметили основные проблемы, требующие своего решения, в том числе:
1) Существующий перечень вопросов, ограничивающих широкое участие НКО в решении социальных проблем, в том числе, недостаточный уровень развития НКО для участия в системе оказания социальных услуг, неготовность многих НКО к стабильной регулярной работе, недостаток в НКО квалифицированных специалистов, отсутствие у социально ориентированных НКО равных с организациями малого предпринимательства возможностей по использованию финансовых инструментов поддержки их деятельности и др.
2) Недостаточность социальной рекламы, направленной на «продвижение» социальной активности, добровольчества, альтруизма, а также ограниченность использования институтами гражданского общества каналов трансляции информации о своей деятельности через СМИ, собственные Интернет-ресурсы, социальные сети, социальную рекламу. Как следствие, невысокий уровень информированности жителей о деятельности некоммерческих организаций, их роли в решении социально значимых проблем, о лидерах общественного мнения.
3) Актуальными являются вопросы создания в городе Нижневартовске ресурсного центра поддержки НКО, а также инфраструктуры для развития и поддержки добровольческой деятельности, что позволит вовлечь в данную деятельность еще больше заинтересованных лиц, реализацию успешных практик в сфере добровольчества (волонтерства).
Участники ФОРУМА рекомендуют:
Органам исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
- оказывать содействие органам местного самоуправления в организации обучающих и образовательных мероприятий (проведение семинаров, тренингов, курсов повышения квалификации) для некоммерческих организаций, добровольческих (волонтерских) организаций.
Органам местного самоуправления:
1) содействовать:
- повышению профессионального уровня НКО, в том числе, обобщению и распространению лучших практик деятельности социально ориентированных организаций через организацию и проведение образовательных форумов, «круглых столов», семинаров;
- увеличению мероприятий, в рамках которых может осуществляться взаимодействие НКО, добровольческих (волонтерских) организаций, граждан, субъектов предпринимательской деятельности;
- развитию устойчивых внебюджетных источников финансирования деятельности социально ориентированных НКО;
- организации площадок обмена опытом по реализации социально значимых проектов, в сфере развития добровольческой (волонтерской) деятельности;
- организации ресурсных площадок НКО (встречи, обмен опытом в различных сферах деятельности НКО) (ежеквартально);
2) активно использовать ресурс СМИ для освещения социально-значимых результатов деятельности институтов гражданского общества в городе Нижневартовске, повышая информированность населения, формируя мотивацию участия граждан в жизни территории, повышая доверие населения к деятельности некоммерческих организаций.
Некоммерческим организациям, добровольческим (волонтерским) организациям:
- развивать социальную активность, активнее вовлекать в деятельность НКО граждан, популяризировать добровольческую (волонтерскую) деятельность;
- активно участвовать в конкурсах грантовой поддержки городского, окружного, российского уровней с целью реализации общественно значимых проектов;
- продолжить работу по возрождению, сохранению и передаче знаний о духовных традициях, материальном культурном наследии коренных малочисленных народов Севера.
Автономной некоммерческой организации «Центр реализации культурных программ «Югра – кос (звезда)» принять участие в 2019 году в городском конкурсе субсидий с проектом выставка декоративно-прикладного творчества и художественных промыслов, ремесел «Город мастеров» для дальнейшей его реализации в рамках мероприятий фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи 2019».



    размещено: 09.01.2019

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница