Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Комплексное сопровождение людей с расстройством аутистического спектра в сфере культуры обсудили на круглом столе

Комплексное сопровождение людей с расстройством аутистического спектра в сфере культуры обсудили на круглом столе
4 декабря в рамках VI Югорского культурного форума прошел круглый стол "Об организации работы учреждений культуры по комплексному сопровождению людей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Югре", организованный Государственным художественным музеем при поддержке Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В работе круглого стола приняли участие 38 специалистов государственных и муниципальных учреждений культуры Ханты-Мансийска, Нягани, Нижневартовска, Радужного, Нефтеюганска, Октябрьского района, представители управлений и комитетов по культуре Белоярского, Ханты-Мансийского, Сургутского районов, г. Югорска.

О формировании системы комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Югре доложила Светлана Алексеевна Давиденко, директор Департамента социального развития Югры.

"Реализация концепции – это не отраслевая, а межведомственная задача. Нужно навсегда уйти от представления о том, что люди с расстройствами аутистического спектра – это только ответственность и компетенция органов соцзащиты. Для их нормального вовлечения в жизнь должны синхронно работать системы образования, культуры и спорта, внедряться современные программы занятости и адаптированные системы безопасности и комфортности городской среды. Не должно быть попыток отстраниться от общей работы.

Наталия Михайлова, начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей Департамента культуры Югры представила промежуточные итоги по работе в данном направлении в сфере культуры.

О межведомственном взаимодействии на примере работы межведомственной рабочей группы города Ханты-Мансийска рассказала Екатерина Николаевна Корепина, начальник отдела сопровождения инклюзивного образования, а психологические аспекты в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра осветила психолог Ханты-Мансийского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Светлана Суворова.

Во второй части круглого стола были представлены практики социокультурной реабилитации детей с РАС в учреждениях культуры. Опытом работы поделились представители Государственного художественного музея, Детской школы искусств № 3 г. Нижневартовска, Театра костюма Концертно-театрального центра "Югра-Классик", Няганского театра юного зрителя и Центра народных художественных промыслов и ремесел. 

Об актуальности темы свидетельствовало множество вопросов, задаваемых докладчикам и модератором круглого стола. Обсуждались проблемы взаимодействия с родителями, повышения компетентности специалистов в сфере культуры, предложено создание "методической копилки" на сайте Департамента культуры, в которой бы представлялись методические рекомендации и опыт работы с детьми с РАС в учреждениях культуры.

По итогам проведения круглого стола была принята резолюция с рекомендациями изучить опыт Международного института аутизма Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева, провести обучающие семинары для специалистов учреждений культуры, а также выстроить систему обмена опытом между учреждениями культуры ХМАО-Югры.





    Анастасия Белова, старший научный сотрудник Государственного художественного музея

    размещено: 06.12.2018
    фото из источника: https://depcultura.admhmao.ru/vse-novosti/2140790/