Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Особенности судебного рассмотрения гражданских дел о признании гражданина недееспособным

В силу требований пункта 1 статьи 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Соответственно признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке.

Круг лиц, которые могут обратиться в суд с соответствующим заявлением, ограничен (часть 2 статьи 281 ГПК РФ). К ним относятся:

- члены семьи гражданина, в отношении которого подается заявление о признании недееспособным;

- близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания;

- органы опеки и попечительства;

- стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами;

- медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

ГПК РФ, а также ГК РФ не раскрывают понятие "члены семьи" применительно к вопросу об инициировании в суде заявлений о признании лица недееспособным. Соответственно, в данном случае могут быть применены положения части 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также родители и дети этого собственника. Другие родственники могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов его семьи.

В случаях, когда в суды с соответствующим заявлением обращаются дальние родственники лиц, в отношении которых ставится вопрос о признании их недееспособными, заявителям следует представить доказательства, подтверждающие наличие у них права на обращение в суд с таким заявлением.

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин (часть 4 статьи 281 ГПК РФ).

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина. Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу (статья 283 ГПК РФ; пункт 2 Порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы, утвержденного Приказом Минздрава России от 12.01.2017 N 3н).

Судебно-психиатрическую экспертизу проводит эксперт в медицинской организации (психиатрическом диспансере) (часть 1 статьи 62 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Заявитель по делу о признании гражданина недееспособным освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы (статья 94, часть 2 статьи 284 ГПК РФ).

Дела о признании граждан недееспособными суд рассматривает в порядке особого производства (пункт 4 части 1 статьи 262 ГПК РФ).

Согласно части 1 статьи 284 ГПК заявление о признании гражданина недееспособным, ограниченно недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства.

Участие прокурора в качестве квалифицированного юриста по указанным делам создает дополнительные гарантии соблюдения конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность.

Суд исследует все представленные заявителем доказательства: справки о нахождении лица на лечении в психиатрическом учреждении, о нахождении лица на учете у психиатра, об инвалидности; показания свидетелей; выводы, сделанные экспертами при проведении судебно-психиатрической экспертизы.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Вступившее в законную силу решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства (пункт 1 статьи 29 ГК РФ). Опекун от имени опекаемого совершает все юридически значимые действия.




     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница