Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Перечисление алиментных платежей на банковские счета детей

Одним из полномочий органов прокуратуры является защита прав несовершеннолетних.

В связи с этим в органы прокуратуры поступают обращения о защите имущественных прав детей, в том числе, связанные с алиментными обязательствами их родителей.

Имеют место случаи, когда родители, выплачивающие алименты (как правило отцы), просят в интересах детей сохранить за несовершеннолетними денежные средства на счетах в банках, открытых на имя ребёнка.

Прокуратура г. Нижневартовска полагает необходимым разъяснить, что действующее законодательство не во всех случаях позволяет родителям перечислять алименты на банковские счета детей.

Целью взыскиваемых на содержание детей алиментов является обеспечение защиты имущественных интересов ребёнка после распада семьи, в частности обеспечение максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения и минимизации неблагоприятных последствий прекращения семейных отношений между его родителями. Взыскиваемые алименты должны быть достаточными для удовлетворения привычных потребностей ребёнка.

При этом за ребёнком, которому причитаются выплаты сумм в качестве алиментов, пенсий, пособий, признаётся право собственности на эти суммы, а родители либо лица, их заменяющие, являются распорядителями таких денежных средств, расходование которых определено законом исключительно на содержание, воспитание и образование ребёнка.

Пунктом 2 ст. 60 СК РФ предусмотрено, что суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что согласно разъяснениям, содержащимся в п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», алиментные перечисления на банковский счёт ребёнка допустимы только в одном случае – при ненадлежащем исполнении родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребёнка. Необходимо также учитывать, что при таком способе уплаты алиментов должен сохраняться достаточный для полноценного развития ребёнка уровень его материального обеспечения. 





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница