Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Конституционный Суд РФ запретил пересматривать дела по новым обстоятельствам на основании определений судебных коллегий Верховного Суда РФ

Согласно ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены по новым обстоятельствам.

Конституционный Суд РФ в своем постановлении К от 17 октября 2017 г. N 24-П "По делу о проверке конституционности пункта 5 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Д.А. Абрамова, В.А. Ветлугаева и других"
пришел к выводу, что определения судебных коллегий Верховного Суда РФ, вынесенные в кассационном порядке, не являются основанием для такого пересмотра.

Определение (изменение) практики применения правовой нормы признается новым обстоятельством лишь при условии, что оно зафиксировано в постановлении Пленума или Президиума Верховного Суда РФ.
При этом в самом постановлении должно быть прямо указано, что сформулированной в нем позиции придается обратная сила применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами.

Еще одно важное условие - толкованию правовых норм не может придаваться обратная сила, если при этом ухудшается положение граждан в отношениях с органами власти (их должностными лицами).
В законодательство надлежит внести соответствующие поправки. Необходимо в т. ч. установить срок, в течение которого допускается пересмотр судебного акта в связи с выходом постановления Пленума или Президиума Верховного Суда РФ, определяющего (изменяющего) практику применения правовой нормы.




     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница