Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Водный транспорт: утверждены новые правила госрегистрации судов, прав на них и сделок с ними в морских портах

Приказом Министерства транспорта РФ от 19 мая 2017 г. N 191 "Об утверждении Правил государственной регистрации судов, прав на них и сделок с ними в морских портах и централизованного учета зарегистрированных судов" утверждены новые правила госрегистрации судов, прав на них и сделок с ними в морских портах. Теперь речь также идет о централизованном учете судов.
Госрегистрации подлежат суда, принадлежащие субъектам на праве собственности, зарегистрированные в реестре судов иностранного государства и переданные российскому фрахтователю, вновь построенные суда. Не регистрируются, в частности, шлюпки, беспалубные несамоходные суда не длиннее 12 метров, спортивные - не длиннее 9 метров, военные и пограничные корабли.

Как и прежде, в Российском международном реестре можно зарегистрироваться лишь в определенных морских портах (перечень устанавливается Правительством РФ). Реестр строящихся судов более не упоминается. Регистрацию в остальных реестрах (Государственном судовом реестре, бербоут-чартерном реестре) можно получить в любом российском порту по выбору судовладельца.

Судно может быть зарегистрировано только в одном из реестров. Информация об этом публикуется капитаном морского порта (уполномоченным им лицом) в Интернете. Регистрация является обязательной. Нарушение ее правил влечет административную ответственность.

Централизованный учет зарегистрированных судов ведется посредством внесения органом госрегистрации сведений в информационную систему.

Утверждены новые формы регистрационных документов. Прежние правила утратили силу. 





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница