Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Постановление Конституционного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. N 28-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.И. Бондаренко"

Конституционный Суд РФ потребовал установить гарантии защиты от неправомерного возобновления уголовного преследования.
Конституционный Суд РФ проверил отдельные положения УПК РФ применительно к реабилитации.
Он установил, что одна из норм позволяет прокурору в течение неопределенного срока отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям постановление о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования без предоставления лицу, в отношении которого оно вынесено, эффективных гарантий защиты.
Поэтому эта норма признается неконституционной.
В УПК РФ необходимо внести изменения. Они должны гарантировать эффективную государственную, в т. ч. судебную, защиту от незаконного и необоснованного возобновления уголовного преследования и от ограничения права на возмещение вреда.
В остальном оспариваемые положения соответствуют Конституции РФ.
В частности, они предполагают, что прокурор, участвующий в рассмотрении требования реабилитированного о возмещении имущественного вреда, не выступает его процессуальным противником.
Само по себе несоблюдение правил рассмотрения указанного требования не влечет отмену решения о его удовлетворении, вынесенного в порядке гражданского судопроизводства.
Принести реабилитированному официальное извинение на досудебной стадии уголовного процесса обязан прокурор, непосредственно надзирающий за органами дознания и предварительного следствия.




     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница