Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Тонкости формирования списков кандидатов в присяжные заседатели

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 13 февраля 2018 г. N 5 "О применении судами некоторых положений Федерального закона "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" введен новый порядок формирования списков кандидатов в присяжные заседатели.

Данные перечни каждые 4 года составляют муниципальные органы власти и направляют их в районные суды, а также региональным органам власти, которые на основании этих данных формируют общий и запасной списки кандидатов для округов, окружного (флотского) военного суда и нижестоящих по отношению к нему гарнизонных военных судов.
Все упомянутые списки должны быть составлены и направлены не позднее 01.05.2018.

Даны пояснения относительно срока действия полномочий таких присяжных, направления председателями судов представления о количестве кандидатов, необходимом для работы, в т. ч. когда численности населения муниципального образования для этого недостаточно.
Если на территории одного муниципалитета действует несколько районных судов, списки формируются для каждого из них.
Указаны правила оформления уточненных и запасных списков кандидатов, формирования подобного перечня в случаях, когда юрисдикция районного суда распространяется на несколько муниципальных образований или когда юрисдикция действует на территории не того муниципального образования, где расположен суд.

Приведены иные особенности формирования подобных списков.
Запрет на участие лица в течение года более одного раза в заседаниях в качестве присяжного касается и судов различных уровней.





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница