Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Прокуратура города разъясняет законодательство о преступлениях экстремистской направленности

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 сентября 2018 г. N 32 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности"
даны разъяснения по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности.

Если пользователь разместил в Интернете созданный им самим или другим лицом материал (текст, изображение, аудио- или видеофайл), включая признанную экстремистской информацию, то это можно квалифицировать как возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства только в исключительных случаях.

Прежде всего должно быть установлено, что пользователь осознавал направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имел цель совершить названное преступление.

Нужно учитывать все обстоятельства содеянного: контекст, факт личного создания либо заимствования информации, отношение пользователя к ней, прочее содержание его страницы, сведения о его деятельности до и после публикации, данные о личности и др.

Важны также влияние информации на поведение аудитории, которой она была доступна, размер и состав последней, количество просмотров.
Следует помнить, что не представляющее общественной опасности в силу малозначительности действие (бездействие), хотя и обладающее формальными признаками уголовного деяния, не является преступлением.





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница