Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Изменились правила зачета времени содержания под стражей в срок назначенного наказания.

C 15.07.2018 вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 186-ФЗ "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым изменились правила зачета времени содержания под стражей в срок назначенного наказания. Теперь, порядок зачета времени содержания под стражей зависит от вида исправительного учреждения, где будет отбывать наказание осужденный.

В отношении лиц, которым суд определил местом отбывания наказания тюрьму, исправительную колонию строгого или особого режима, порядок не изменился, время содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета 1 день за 1 день назначенного наказания.

Изменения затронули лиц, которым судом место отбывания наказания определено в воспитательной колонии, исправительной колонии общего режима, так 1 день содержания под стражей засчитывается за 1,5 дня назначенного судом наказания и за 2 дня отбывания наказания в колонии-поселении.
При этом нормой введено исключение для осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, также тех, кому в порядке помилования смертная казнь заменена лишением свободы пожизненно или на 25 лет, осужденных за преступления террористической направленности, им, как и прежде, время содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета 1 день за 1 день.
Кроме того, зачет "день за день" применяется в отношении срока нахождения осужденного отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа в случае применения к нему мер взыскания, установленных уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.
Определен порядок зачета времени нахождения лица под домашним арестом в срок лишения свободы: 2 дня нахождения под домашним арестом за 1 день лишения свободы. Новые правила распространяются на тех, кто уже отбывает наказание. 





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница