Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Порядок рассмотрения обращений в органах прокуратуры

В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре РФ», в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения

рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.

Существует 2 порядка рассмотрения обращений в органах прокуратуры:

1) порядок, установленный Федеральным законом от 02.05.2006 № 59- ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации.

Это общий порядок рассмотрения обращений и жалоб граждан и юридических лиц на действия (бездействие) сотрудников правоохранительных органов. Такое обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.

2) порядок, установленный Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Данный порядок предусмотрен для обжалования действий (бездействия) сотрудников правоохранительных органов при проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел.

В соответствии со статьей 123 УПК РФ, действия (бездействие) и решения сотрудников правоохранительных органов могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Согласно статье 124 УПК РФ, прокурор рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

Заявитель незамедлительно уведомляется о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке обжалования.

Порядок рассмотрения обращения, поступившего в прокуратуру, определяет прокурор.





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница