Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Вышел еще один обзор практики Верховного Суда РФ.

Президиум Верховного Суда утвердил очередной обзор судебной практики (N 3, 2018 г.). Он содержит правовые позиции Президиума и судебных коллегий Верховного Суда по широкому кругу вопросов. Это страхование, защита прав потребителей, долевое строительство, банкротство, налоги, административная ответственность и многое другое.

Одно из дел - спор между бывшими супругами, имеющими жилье в долевой собственности. Один из них потратился на ремонт, чтобы привести квартиру в пригодное для жизни состояние. В таком случае он вправе требовать от второго сособственника компенсацию соразмерно его доле.
Гражданам будет полезно знать, что нотариус не вправе навязывать дополнительные услуги правового или технического характера. Отказ оплачивать такие услуги - не основание для отказа в совершении нотариального действия.

Еще одно интересное дело касается получения человеком, который знает о своем усыновлении, данных о биологической матери. ЗАГС не вправе отказываться предоставить такому гражданину сведения о его происхождении, поскольку они нужны в т. ч. для раскрытия генетической истории семьи и выявления наследственных заболеваний.





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница