Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Верховный Суд задал ориентиры в спорах о взыскании ущерба с работников.

Вышел новый Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 5 декабря 2018 г.), в котором обобщена судебная практика за 2015-2018 гг. по делам о материальной ответственности работников.

Работодатель вправе предъявить иск о возмещении ущерба в течение года. Этот срок исчисляется со дня, когда он обнаружил ущерб, а не с даты, когда он оплатил ремонт поврежденного имущества. В иске откажут, если работодатель пропустил годичный срок без уважительных причин. Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении неустановленного лица, а не работника, - не уважительная причина.

Перед тем, как принять решение о возмещении ущерба конкретными работниками, работодатель обязан провести проверку и истребовать письменные объяснения. В суде он должен доказать, что порядок привлечения работника к материальной ответственности соблюден. Суд с учетом обстоятельств дела может уменьшить взыскиваемую сумму не только по заявлению работника, но и по своей инициативе. Работник не отвечает за ущерб, возникший из-за непреодолимой силы.

В трудовом договоре можно предусмотреть, что работник обязан возместить затраты на его обучение, если он без уважительных причин уволился раньше срока. Работодатель обязан возместить командировочные расходы при профобучении. Эти суммы не входят в затраты работодателя на обучение работника, и сотрудник, который уволился без уважительных причин раньше срока, не обязан их возмещать.





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница