Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
"Победа" проиграла дело о провозе вещей сверх нормы ручной клади.

Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 20 ноября 2018 г. N АПЛ18-475 определено, что пассажир вправе бесплатно провозить в салоне самолета ручную кладь в пределах установленной перевозчиком нормы. Авиакомпания "Победа" оспаривала положение, позволяющее пассажиру сверх нормы бесплатно провозить в качестве ручной клади отдельные вещи. Это рюкзак, дамская сумка, портфель с вложенными в них вещами, букет цветов, верхняя одежда, костюм в портпледе и другие предметы. Авиакомпания указывала, что пассажиры злоупотребляют этим правилом, оно сказывается на безопасности.

Верховный Суд проверил оспариваемое положение и признал, что оно законно. Апелляционная инстанция, несмотря на доводы авиакомпании, поддержала это решение.

Приведенное положение не противоречит актам большей юридической силы. Оно не указывает вес и габариты сумки, портфеля, букета. Но это не означает, что пассажир может провозить вещи, которые очевидно не малогабаритные и не помещаются на полках для ручной клади без ущерба интересам иных пассажиров или требованиям безопасности. Также не предполагается, что пассажир без согласия авиакомпании может бесплатно провезти в салоне вместе с ручной кладью сразу несколько комплектов верхней одежды, костюмов в портпледе или одновременно и рюкзак, и дамскую сумку, и портфель.





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница