Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Пленум Верховного Суда разобрался с назначением и исполнением уголовных наказаний.

Пленум Верховного Суда в постановлении от 18 декабря 2018 г. N 43 "О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2011 года N 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора" и от 22 декабря 2015 года N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"
уточнил и дополнил разъяснения по назначению уголовного наказания и исполнению приговора. Он указал, как применять принудительные работы, когда можно отменить условное осуждение, как решать вопрос о заключении под стражу осужденного, который уклоняется от отбывания наказания. Пленум ответил и на другие вопросы, возникшие в судебной практике.
Принудительные работы могут быть альтернативой лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести либо первое тяжкое преступление, если статья УК прямо предусматривает этот вид наказания наряду с лишением свободы. В случае такой замены дополнительное к лишению свободы наказание не назначается.

Самого факта опьянения еще недостаточно, чтобы признать его отягчающим обстоятельством. Если суд сочтет это таким обстоятельством, он должен мотивировать свое решение в приговоре.
При злостном уклонении от уплаты штрафа его заменяют любым другим основным наказанием, кроме лишения свободы.

В таком случае нужно учитывать размер назначенного штрафа и его неуплаченной части.

Судебные решения по вопросам, связанным с исполнением приговора, могут быть обжалованы в вышестоящую инстанцию, а также пересмотрены по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница