Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Ответственность физических лиц за нарушение налогового законодательства

Ведение предпринимательской деятельности без постановки на учет в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя влечет взыскание штрафа в размере 10% от доходов, полученных в течение ведения такой деятельности без регистрации. При этом штраф не может быть менее 40 тыс. руб. (п. 2 ст. 116 Налогового кодекса). В отдельных случаях при сдаче в аренду помещений деятельность физлица могут признать предпринимательской и доказать это в судебном порядке.

Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 ноября 2018 г. № 03-04-05/85652.

Непредставление декларации по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% от не уплаченной в срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц начиная со дня, когда декларация должна быть представлена. Размер штрафа ограничен 30% указанной суммы и не может быть менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

С полученных доходов арендодатели обязаны заплатить НДФЛ по ставке 13%, если физлицо является резидентом Российской Федерации. Налог необходимо уплатить не позднее 15 июля года, следующим за годом получения дохода. А представить декларацию – не позднее 30 апреля (п. 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Обязанность физлиц по самостоятельному исчислению и уплате налога прописана в подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ. 





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница