Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Конкретизировано исполнение обязанности гражданина – бывшего государственного (муниципального) служащего сообщать работодателю о замещении им должности в государственном (муниципальном) органе и последствия не исполнения данной обязанности

Методическими рекомендациями по вопросам соблюдения ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора с организацией (далее - Методические рекомендации), утвержденными письмом Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.10.2018 № 18-0/10/В-7881, конкретизировано исполнение обязанности гражданина – бывшего государственного (муниципального) служащего сообщать работодателю о замещении им должности в государственном (муниципальном) органе и последствия не исполнения данной обязанности.

В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона № 273-ФЗ гражданин, замещавший должности государственной (муниципальной) службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после увольнения со службы обязан при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы. В числе указанных сведений рекомендуется сообщать о замещаемой в течение предшествующих трудоустройству двух лет должности, включенной в перечень, установленный нормативными правовыми актами РФ.

Рекомендуется оформлять сообщение о последнем месте службы в письменном виде и приобщать данное сообщение к личному делу бывшего государственного (муниципального) служащего. Копию представленного сообщения о последнем месте службы рекомендуется возвращать бывшему государственному (муниципальному) служащему.

Данная обязанность распространяется на всех граждан, замещавших должности государственной (муниципальной) службы, перечень которых установлен нормативными правовыми актами РФ, независимо от того, входили или не входили в должностные (служебные) обязанности гражданина в период прохождения им государственной (муниципальной) службы функции государственного, муниципального (административного) управления организацией, в которую он трудоустраивается.

При этом, в случае, если отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления организацией, в которую трудоустраивается гражданин, входили в его должностные (служебные) обязанности, ему рекомендуется представить в организацию согласие комиссии, поскольку трудовой (гражданско - правовой) договор может быть заключен с таким гражданином только при наличии такого согласия. В условиях его отсутствия договор будет считаться заключенным с нарушением установленных правил заключения и подлежит прекращению по пункту 11 части первой статьи 77 ТК, как заключенный в нарушение установленных требований закона.

При наличии у организации, в которую трудоустраивается бывший служащий сведений об осуществлении им функций государственного, муниципального (административного) управления данной организацией, рекомендуется трудовой договор с указанным гражданином не заключать до получения положительного решения комиссии.

Указанные рекомендации применяются также при намерении организации заключить с гражданином гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей.

В случае не исполнения бывшим служащим указанной обязанности, это влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

В целях исключения необходимости расторжения договора, работодателю рекомендуется при приеме на работу бывшего служащего убедиться, что при прохождении службы он не замещал должности, включенные в установленный перечень, не осуществлял функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией.





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница