Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
ВС разъяснил, как формируется конкурсная масса при личном банкротстве.

В постановлении Пленума Верховного Суда России от 25 декабря 2018 г. N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"
разъяснены нюансы формирования и распределения конкурсной массы при банкротстве граждан.

Суд вправе исключить из нее имущество стоимостью более 10 тыс. руб., если должнику нужны средства для нормального существования и он это обоснует (например, деньги на дорогие лекарства или медуслуги). Если должник - собственник нескольких жилых помещений, то, на какое из них нельзя обратить взыскание, решает суд. При этом следует учитывать интересы как должника (его иждивенцев), так и его кредиторов.

Банк не сможет рассчитывать на возврат долга за счет единственного жилья должника, которое обременено ипотекой, если не потребует этого в рамках дела о банкротстве или опоздает обратиться за статусом залогового кредитора.

Супруг должника (в т. ч. бывший) вправе потребовать через суд разделить их общее имущество до его продажи в процедуре банкротства, если сочтет, что она не учитывает его интересы. При этом в рассмотрении иска вправе участвовать все кредиторы должника, требования которых заявлены в деле о банкротстве. Если общее имущество супругов не разделено ни через суд, ни внесудебным соглашением или брачным договором, то следует исходить из презумпции равенства их долей.

Если супруги поделили имущество (например, брачным договором) уже после возникновения долгов, то в конкурсную массу включается как имущество должника, так и перешедшее супругу.

Суд может признать недействительным внесудебное соглашение об уплате алиментов, размер которых превосходит разумно достаточные потребности их получателя в ущерб интересам других кредиторов. При банкротстве обоих супругов суд может объединить их дела.





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница