Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Мне стало известно о совершенном преступлении. Как обратиться в полицию?

Порядок разрешения сообщений о преступлении регламентирован ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Должностные лица правоохранительных органов обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящимся преступлении.

После подачи заявления через дежурную часть территориального органа полиции заявителю выдается талон-уведомление, в котором указаны время, дата принятия заявления, а также сведения о лице его принявшем.

В случае отказа в приеме сообщения заявитель может обжаловать данное решение в прокуратуру или суд.

Сколько по времени будет рассматриваться сообщение о преступлении?

По закону срок на принятие решения по сообщению о преступлении составляет трое суток со дня поступления. Данный срок может быть продлён до 10 или 30 суток, в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

По поданному заявлению проводится доследственная проверка, в рамках которой должностные лица могут получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов.

Какой результат будет после рассмотрения сообщения о преступлении?

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган предварительного расследования принимает решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела. При наличии оснований сообщение о преступлении может быть направлено по подследственности в другой правоохранительный орган.

Что делать, если я не согласен с принятым решением по сообщению о преступлении?

В случае несогласия с принятым процессуальным решением заявитель имеет право обратиться с жалобой на действия сотрудников в прокуратуру и (или) суд.




     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница