Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Верховный суд Российской Федерации дал разъяснения о привлечении работодателей к уголовной ответственности по дискриминационным мотивам

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены санкции за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста, беременной женщины, женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.

Согласно примечанию к ст. 145 Уголовного кодекса Российской Федерации под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Пленум Верховного суда Российской Федерации ясно обозначил позицию, согласно которой: наказание грозит работодателю, только если он руководствовался соответствующим дискриминационным мотивом. Кроме того, работодателя могут привлечь к ответственности, в случае, если работник уволен из организации по собственному желанию, но судом будет доказано, что работника вынудили уйти из-за его «особого статуса».

Стоит отметить ввиду и тот факт, что в случае признания увольнения незаконным, работника могут восстановить на прежнем месте работы. В таком случае работодатель обязан будет выплатить работнику средний заработок за время вынужденного прогула, возместить ему судебные расходы и моральный вред.





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница