Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Основания прекращения уголовного преследования

Основания прекращения уголовного преследования закреплены в статье 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 27 УПК РФ уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению по основанию, указанному в пункте 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса.

По этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование и в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.

Таким образом, если в материалах уголовного дела содержатся выводы судебно-психиатрической экспертизы о том, что несовершеннолетний подозреваемый (обвиняемый), достигший возраста привлечения к уголовной ответственности, вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, то уголовное преследование в отношении такого несовершеннолетнего должно быть прекращено.





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница