Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Обстоятельства, исключающие преступность деяния.

Одним из обстоятельств, исключающих преступность деяния является в соответствии со ст.42 УК РФ исполнение приказа или распоряжения.

Общее правило, согласно которому вред, причиненный исполнителем обязательного приказа или распоряжения, не влечет для него уголовную ответственность за это деяние и наступившие последствия. Уголовной ответственности подлежит только лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение, поскольку в этом случае имеет место посредственное причинение вреда.

Приказ - это властное требование, облеченное в надлежащую форму, основанное на нормативных правовых актах, изданное в порядке подчиненности уполномоченным лицом, адресованное подчиненному лицу, обязанному приказ исполнить.

В отличие от приказа распоряжение может быть издано не только руководителем (начальником), но и любым другим субъектом управления (напр., заместителем руководителя); адресовано не только подчиненным, но и иным лицам, входящим в сферу отношений, где действует данный акт; регламентировать не только служебные, но иные общие вопросы.

В отношении приказа и распоряжения действует презумпция их законности, т.е. они должны выполняться беспрекословно, точно и в срок.

Исполнение приказа (распоряжения) исключает преступность деяния при соблюдении следующих условий: приказ или распоряжение были обязательны для исполнения конкретным лицом (отданы надлежащим лицом подчиненному, в пределах полномочий этого лица, надлежащим образом оформлены, не были заведомо незаконными); исполнившее лицо не осознавало их незаконность (т.е. у него отсутствовал умысел на причинение вреда).

Исполнение подчиненным приказа или распоряжения, незаконность которых не была ему очевидна, не может влечь для него уголовную ответственность.

Сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и иные лица, которым законодательством разрешено применение оружия, специальных средств, боевой и специальной техники или физической силы для исполнения возложенных на них федеральными законами обязанностей, не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред во исполнение полученного приказа, если они действовали в соответствии с требованиями законов, уставов, положений и иных нормативных правовых актов, предусматривающих основания и порядок применения оружия, специальных средств, боевой и специальной техники или физической силы.

Неисполнение военнослужащим и сотрудником ОВД приказа начальника, отданного в установленном законом порядке, в определенных случаях влечет уголовную ответственность.

Если во исполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения подчиненным было совершено умышленное преступление, к уголовной ответственности привлекается как лицо, отдавшее приказ, так и его исполнитель.

Их действия квалифицируются на общих основаниях, с учетом положений о соучастии: исполнитель незаконного приказа (распоряжения) признается исполнителем преступления, а лицо, отдавшее такой приказ, - организатором или подстрекателем. Если начальник вместе с подчиненным, действующим по его заведомо незаконному приказу (распоряжению), совместно выполняли объективную сторону соответствующего умышленного преступления, то они несут ответственность за преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

За неосторожное преступление, совершенное во исполнение незаконного приказа, подчиненный уголовной ответственности не несет. За такое деяние к уголовной ответственности привлекается только лицо, отдавшее незаконный приказ.

Лицо, отказавшееся исполнять заведомо незаконные приказ или распоряжение, не подлежит уголовной ответственности.





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница