Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
За неуплату средств на содержание детей предусмотрена уголовная ответственность

Согласно ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает также обязанность родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Наказание за неуплату средств на содержание детей наступит только в том случае, если родитель неоднократно и без уважительных причин в нарушение суда или нотариально удостоверенного соглашения не выплачивал средства на содержание детей.

Согласно примечанию к ст. 157 УК РФ неоднократно признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, а именно со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Кроме того, должен быть доказан факт того, что родитель не выплачивал средства на содержание детей без уважительных причин. Если родитель длительное время не имеет работы по уважительной причине (длительная болезнь, увольнение администрацией предприятия или организации и т.д.), несвоевременно получает заработную плату, то в этих случаях неуплата средств на содержание детей или родителей не может расцениваться как совершенная без уважительных причин.




     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница