Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Уголовная ответственности должностных лиц за организацию незаконной миграции

15 ноября 2019 вступили в силу изменения уголовного законодательства, устанавливающие повышенную уголовную ответственность за организацию незаконной миграции с использованием служебного положения. Изменения в УК РФ внесены Федеральным законом от 04.11.2019 № 354-ФЗ.

Совершение деяния, выражающегося в организации незаконных въезда иностранных граждан или лиц без гражданства, их пребывания в Российской Федерации или транзитного проезда через территорию России лицом с использованием своего служебного положения, — это новый квалифицирующий признак, который включен в часть 2 статьи 322.1 УК РФ.

Указанные действия будут наказываться лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет и с ограничением свободы до двух лет, либо без такового.

Прокуратура напоминает, что въезд иностранного гражданина или лица без гражданства в Россию будет законным при наличии визы (дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной или временно проживающего лица), выданной по действительным документам, удостоверяющим его личность, а также при наличии оснований для ее выдачи (приглашение, решение федерального или территориального органа исполнительной власти, договор об оказании туристических услуг).

Пребывание иностранного гражданина или лица без гражданства в России является законным, если он соблюдает установленный порядок регистрации, передвижения, выбора места жительства, не уклоняется от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания.





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница