Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
КС запретил требовать возврата субсидии на жилье с добросовестных граждан.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 января 2020 г. N 2-П "По делу о проверке конституционности абзацев первого и четвертого пункта 30 Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам (приложение N 4 к федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года N 598), в связи с жалобой гражданки М.В. Алисовой" установлено следующее.

Жительница села получила соцвыплату на строительство дома, но не оформила его в собственность в установленный срок, так как подрядчик не построил его. Власти потребовали возврата субсидии через суд. Гражданка решила оспорить в Конституционном Суде РФ положения, которые позволяют, по ее мнению, взыскать выплату на одном лишь формальном основании пропуска срока без исследования обстоятельств.

КС установил, что нормы не противоречат Конституции РФ, поскольку не предполагают взыскания выплаты с добросовестного гражданина, который приложил усилия для строительства дома. Нарушения со стороны подрядчика не означают недобросовестности получателя выплаты. Возврат средств только из-за неоформления права собственности искажает суть закона, поскольку при этом имущественное положение нуждающихся в жилье еще более ухудшается. Дело заявительницы подлежит пересмотру. КС рекомендовал Правительству РФ урегулировать такие ситуации и дифференцировать сроки оформления жилья.Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 января 2020 г. N 2-П "По делу о проверке конституционности абзацев первого и четвертого пункта 30 Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам (приложение N 4 к федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года N 598), в связи с жалобой гражданки М.В. Алисовой" установлено следующее. Жительница села получила соцвыплату на строительство дома, но не оформила его в собственность в установленный срок, так как подрядчик не построил его. Власти потребовали возврата субсидии через суд. Гражданка решила оспорить в Конституционном Суде РФ положения, которые позволяют, по ее мнению, взыскать выплату на одном лишь формальном основании пропуска срока без исследования обстоятельств. КС установил, что нормы не противоречат Конституции РФ, поскольку не предполагают взыскания выплаты с добросовестного гражданина, который приложил усилия для строительства дома. Нарушения со стороны подрядчика не означают недобросовестности получателя выплаты. Возврат средств только из-за неоформления права собственности искажает суть закона, поскольку при этом имущественное положение нуждающихся в жилье еще более ухудшается. Дело заявительницы подлежит пересмотру. КС рекомендовал Правительству РФ урегулировать такие ситуации и дифференцировать сроки оформления жилья.




     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница