Принят закон о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации
Принят новый Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Согласно закону под государственным контролем (надзором), муниципальным контролем в Российской Федерации понимается деятельность контрольных (надзорных) органов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований, осуществляемая в пределах полномочий указанных органов посредством профилактики нарушений обязательных требований, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.
Закон устанавливает новые принципы государственного и муниципального контроля в России. В том числе устанавливаются различные виды контрольно-надзорных мероприятий. Так, при взаимодействии с контролируемым лицом осуществляется выездное обследование, контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейдовый осмотр. Без взаимодействия с контролируемым лицом проводятся: наблюдение за соблюдением обязательных требований, выездное обследование.
Все объекты контроля разделены по риск-ориентированному принципу. Также будут созданы единый реестр видов федерального государственного контроля, регионального государственного надзора, муниципального контроля; единый реестр контрольных мероприятий; информационная система досудебного обжалования; реестр заключений о подтверждении соблюдения обязательных требований; информационная система контрольных органов.
Кроме того, предусматриваются виды мероприятий, которые к государственному контролю (надзору), муниципальному контролю не относятся. Например, деятельность органов прокуратуры по осуществлению прокурорского надзора, а также мероприятия по проверке заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции органов внутренних дел и иных органов дознания.
Предусмотрено, что оценка результативности и эффективности деятельности контрольных (надзорных) органов осуществляется по каждому виду контроля в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на основе системы показателей результативности и эффективности государственного контроля (надзора), муниципального контроля.
При этом введен запрет на установление ключевых показателей вида контроля, основанных на количестве проведенных профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий, количестве выявленных нарушений, количестве контролируемых лиц, привлеченных к ответственности, количестве и размере штрафов, наложенных на контролируемых лиц в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, законами субъектов Российской Федерации об административной ответственности.
Принятый федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2021 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница