Уголовная ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа
Статьей 159.3. Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» определяет электронное средство платежа как средство или способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов
с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
За указанное преступление наступит более суровая ответственность, если оно совершено группой лиц по предварительному сговору; лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере; организованной группой либо в особо крупном размере.
Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.
В зависимости от тяжести преступления минимальное наказание за мошенничество с использованием электронных средств платежа может быть назначено в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей, максимальное - в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница