Об особенностях федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов
Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» установлен безусловный приоритет сохранения водных биоресурсов и их рационального использования, использование последних без ущерба окружающей среде и состоянию водных биоресурсов.
С целью предупреждения, выявления и пресечения нарушений в данной сфере должностными лицам федерального органа исполнительной власти в области рыболовства проводятся мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения.
К отношениям, связанным с осуществлением федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Частью 1.1 статьи 9 названного Федерального закона предусмотрено, что в случаях, установленных федеральными законами или положением о виде федерального государственного контроля (надзора), отдельные виды государственного контроля (надзора) могут осуществляться без проведения плановых проверок.
Соответствующее правило для федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов введено с принятием Федерального закона от 24 апреля 2020 года № 146-ФЗ «О внесении изменения в статью 43.2 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
В новой редакции части 4 статьи 42.2 Федерального закона 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения проводятся должностными лицами федерального органа исполнительной власти в области рыболовства на основании плановых (рейдовых) заданий в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти в области рыболовства.
В настоящее время в силу прямого указания закона федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов осуществляется без проведения плановых проверок.
Указанные изменения в законодательстве позволят более своевременно и оперативно выявлять возможные нарушения в деятельности физических и юридических лиц.
Федеральный закон от 24 апреля 2020 года № 146-ФЗ «О внесении изменения в статью 43.2 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» вступил в силу с 5 мая 2020 года.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница