С 1 января 2019 года по расходам на приобретение садового земельного участка, в случае строительства на нем жилого дома, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет
Письмом ФНС России от 15.09.2020 № БС-4-11/14930, определен порядок предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам на приобретение жилого дома и земельного участка с видом разрешенного использования, установленного в соответствии с частью 7 статьи 54 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
На основании НК РФ предусмотрено предоставление имущественного налогового вычета по расходам на приобретение земельных участков, предоставленных для ИЖС, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома. При приобретении иных земельных участков предоставление налогового вычета НК РФ не предусмотрено.
На основании Закона о ведении гражданами садоводства и огородничества на садовом земельном участке допускается размещение садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
Начиная с 1 января 2019 года такие виды разрешенного использования земельных участков, как "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", содержащиеся в ЕГРН и (или) указанные в правоустанавливающих документах, считаются равнозначными.
Таким образом, в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность садовом земельном участке налогоплательщик вправе учесть расходы по его приобретению в составе имущественного налогового вычета, после государственной регистрации права собственности на построенный жилой дом.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница