Уголовная ответственность за мошенничество в сфере страхования
Статьей 159.5. Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу.
     Статьей также предусмотрена ответственность за мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно
с причинением значительного ущерба гражданину; лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере; организованной группой либо в особо крупном размере.
     Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным - шесть миллионов рублей. Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.
   В зависимости от тяжести совершенного преступления минимальное наказание за мошенничество в сфере страхования может быть назначено в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей, максимальное - в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница