Осторожно, мошенники!
В настоящее время широкое распространение получили преступления, совершенные дистанционным способом, с использованием информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет").
    Мошенники выдают себя за банковских работников, специалистов служб социальной защиты, вводя в заблуждение граждан, выясняют у них персональные данные, информацию о банковской карте/счете, которую в последующем используют в корыстных целях.
    Распространение получила схема при которой: по телефону собеседник представляется сотрудником банка, говорит о том, что сработала система безопасности, и в данный момент по карте клиента проводится (проведена) подозрительная операция. Чтобы ее остановить, необходимо назвать, к примеру, кодовое слово или ПИН-код карты. В дальнейшем мошенники, применяя психологические манипуляции, давят на людей, стимулируют их к совершению определенных действий со счетом или карточкой, которые необходимы для похищения денежных средств.
    Не исключены случаи, когда гражданам на телефон присылают SMS-сообщения подобного содержания либо сообщение со ссылкой на интернет ресурс, переход по которой позволяет мошенникам считывать персональные данные пользователя мобильного устройства и в последующем также использовать в личных целях.
    Нельзя оставить без внимания получившие наибольшую популярность среди населения покупки в различных «Интернет-магазинах» и на сайтах объявлений, в частности о приобретении брендовой одежды по заниженным ценам.  При этом нередко продавец просит перечислить аванс за товар либо его полную стоимость с карты на карту. После перевода мошенник, естественно, исчезает.
    Особую тревогу вызывают люди пенсионного и предпенсионного возраста, доверчивостью которых наиболее активно и все чаще пользуются злоумышленники.
    Обязательно предупредите членов вашей семьи, а также лиц, подверженных к совершению в отношении них преступлений об угрозе, а также дайте прочитать им эту информацию или прочтите им сами.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница