Ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия
Уголовный кодекс Российской Федерации в ст.222 предусматривает ответственность за незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему).
За совершение данного преступления при отсутствии квалифицирующих признаков (таких, как совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой) может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.
За истекший период 2020 года правоохранительными органами г. Нижневартовска выявлено 5 таких преступлений, по которым возбуждены уголовные дела.
Вместе с тем, при определенных условиях уголовная ответственность за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, не наступает.
Примечание к ст.222 Уголовного кодекса гласит, что лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. В этом случае по сообщению о выдаче оружия будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое для сдавшего лица не влечет никаких правовых последствий.
Изъятие же указанных предметов сотрудниками правоохранительных органов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию, не является добровольной выдачей и не исключает уголовной ответственности.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница