Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения
Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств предусмотрена статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Нарушение правил дорожного движения признается преступлением при наличии определенных условий, к которым относятся последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека, а также наступление смерти потерпевшего.
Между нарушением правил дорожного движения виновным лицом и наступлением последствий обязательно должна быть причинная связь.
Эти преступления относятся к категории неосторожных. Это означает, что человек, нарушающий правила дорожного движения, понимает возможность наступления опасных последствий от своих действий, но легкомысленно и самонадеянно без достаточных к тому оснований рассчитывает на их предотвращение, либо не предвидит опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности должен и может их предвидеть.
По общему правилу субъектом данного преступления является лицо, которое управляет механическим транспортным средством (автомобилем, автобусом, мотоциклом, мопедом и т.д.), нарушившее правила дорожного движения, что привело к совершению дорожно-транспортного происшествия, в результате чего пострадали или погибли люди.
Субъектом данного преступления признается не только водитель, сдавший в установленном порядке экзамены на право управления и получивший соответственно водительское удостоверение, но и любое лицо, управляющее транспортным средством и нарушившее правила дорожного движения, даже если оно лишено водительских прав или никогда их не имело.
Уголовная ответственность указанных лиц наступает с 16-летнего возраста.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница