Государственный заказчик сможет взыскать неустойку за нарушение срока исполнения отдельного этапа контракта, если контрактом предусмотрен график работ
Стороны заключили контракт на осуществление строительных работ.
В указанном контракте они предусмотрели график производства: указали виды работ по месяцам, их объем и стоимость.
Заказчик сообщил подрядчику, что тот нарушил промежуточные сроки по некоторым периодам утвержденного графика работ. В претензии к подрядчику требовалось уплатить неустойку. Подрядчик с направленной претензией не согласился ввиду того, что промежуточные сроки в контракте не согласованы.
Позднее заказчик уведомил подрядчика о взыскании неустойки за нарушение графика производства. Подрядчик снова не согласился с направленным требованием, поскольку неустойка за нарушение промежуточных сроков контрактом не предусмотрена.
В ходе судебного разбирательства, суд поддержал сторону заказчика, поскольку подрядчик принял на себя обязательства выполнить работы по графику производства. Кроме того, в графике установлены сроки окончания отдельных видов работ по месяцам, к которым подрядчик должен выполнить объем работ на определенную сумму. Также факт выполнения отдельных работ из графика, а также их приемку заказчиком подтверждают соответствующие акты.
На основании изложенного следует, что этапы вышеуказанного контракта установлены, заказчик может взыскать неустойку за их просрочку.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница