О реализации механизма прямых выплат больничных.
Президент РФ подписал Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. N 126-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования", посвященный реализации механизма прямых выплат пособий по временной нетрудоспособности. С 2022 г. больничные листы будут оформляться только в электронном виде.
Пособия будут перечисляться на банковский счет застрахованного, указанный в заявлении либо в личном кабинете на Едином портале госуслуг, или через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию по выбору застрахованного (его законного или уполномоченного представителя). Плата за банковские услуги взиматься не должна.
Страхователь обязан направлять необходимые документы и сведения в орган ФСС в течение 3 рабочих дней. Пособия выплачиваются в течение 10 рабочих дней.
Предусмотрен электронный документооборот между страховщиком, страхователем, медорганизациями, органами государственных внебюджетных фондов, налоговыми органами и иными ведомствами.
Введены два новых вида камеральных и выездных проверок: правильности подтверждения основного вида деятельности; полноты и достоверности предоставляемых страхователем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, для принятия решения о финансовом обеспечении предупредительных мер. Урегулированы вопросы выставления требования о возврате выплаченных средств, если в рамках проверки будет выявлено, что документы недостоверны. Также введены новые штрафы.
Ряд поправок касается выплаты пособий на погребение и пособий в связи с материнством.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 г.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница