Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Как осуществляется оплата за услугу по обращению с ТКО при наличии в собственности двух квартир, а проживании только в одной?

Согласно Жилищному кодексу и Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, собственник обязан оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.

При этом можно сделать перерасчет. Например, если человек находился в отъезде. В этом случае регоператору предоставляются подтверждающие документы и заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с учетом этого вычета.

Кроме того, перерасчет возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах. При заключении договора с регоператором по обращению с ТКО нужно предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения. Полный перечень таких документов – в постановлении Правительства РФ №354.

В то же время при начислении платы за обращение с ТКО, исходя из общей площади жилого помещения, перерасчет сделать нельзя (для ХМАО - Югры данное условие исключено, расчет осуществляется исходя их количества проживающих в квартире). Законодательством Российской Федерации такой порядок не установлен.




    размещено: 19.06.2019

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSВопрос-ответ

    Статистика

     Данная страница