Как в Нижневартовске жители могут сортировать отходы?

Для комфортного проживания граждан в городе созданы условия, позволяющие осуществлять раздельное накопление твердых коммунальных отходов (ТКО) на контейнерных площадках, расположенных в жилом фонде города. В соответствии с Порядком накопления ТКО (в том числе их раздельного накопления) на территории города Нижневартовска, утвержденным постановлением администрации города от 22.01.2018 №65 (с изменениями), раздельное накопление ТКО на территории города предусматривает разделение ТКО собственниками ТКО по группам отходов (смешанные сухие и влажные (органические) отходы) и по видам отходов (отходы бумаги, отходы пластмасс, отходы стекла, отходы металла).

Жилой фонд города оснащен контейнерами для раздельного накопления отходов с различной маркировкой:

- синего цвета для накопления смешанных сухих отходов (бумага, пластик, металл, стекло);

- серого цвета для накопления влажных (органических) отходов (пищевые отходы, загрязненная продуктами питания упаковка и др.).

Все отходы от жилого фонда направляются на мусоросортировочный комплекс. Отсортированное вторичное сырье комплектуется в брикеты и направляется на переработку и утилизацию в другие регионы страны, неутильные фракции размещаются на специализированном полигоне. Всего за 2021 год на утилизацию направлено 1,981 тысяч тонн вторичного сырья.

Дополнительно в жилом фонде города установлено 419 контейнеров для накопления отходов пластика, 313 специализированных контейнера для накопления опасных отходов (ртутьсодержащих ламп, термометров и батареек), 7 специализированных контейнеров для накопления отходов бумаги и картона.

 Карта-схема пунктов раздельного накопления отходов размещена на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска по адресу: https://www.n-vartovsk.ru/inf/ecology/mapprso/.

Также в городе осуществляют деятельность специализированные организации, оказывающие услуги в области обращения с различными видами отходов. Перечень организаций  размещен на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска: https://www.n-vartovsk.ru/inf/ecology/oso/206167.html.

В настоящее время администрацией города прорабатывается вопрос об организации экопунктов для приема вторсырья. В экопунктах планируется принимать от населения на платной основе картон, бумагу, газеты, ПЭТ - бутылки, бутылки из-под моющих средств и шампуней, алюминиевые и стеклянные банки и бутылки, батарейки и мелкую бытовую технику.


    размещено:18.04.2022