Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Информация об обеспечении жилищных прав отдельных категорий граждан (категории - ветераны боевых действий, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов)

Информация об обеспечении жилищных прав отдельных категорий граждан, установленных Федеральными законами от 12.01.1995 №5-ФЗ "О ветеранах" и от 24.11.1995 №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

В соответствии с действующим законодательством существуют два способа обеспечения жилищных прав ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства до 1 января 2005 года: предоставление субсидий на приобретение жилых помещений в собственность либо предоставление жилых помещений по договору социального найма в соответствии с очередностью.

Предоставление субсидий за счет субвенций из федерального бюджета ветеранам боевых действий, инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляется в соответствии с Положением о порядке и условиях предоставления субсидий за счет субвенций из федерального бюджета отдельным категориям граждан на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утвержденным постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 10.10.2006 №237-п.

Субсидии носят целевой характер и могут быть использованы на:

- приобретение индивидуального жилого дома (части индивидуального жилого дома) или квартиры (части квартиры, комнаты) в жилом многоквартирном доме;

- финансирование строительства квартиры по договору участия в долевом строительстве жилья;

- строительство индивидуального жилого дома за счет собственных (заемных) средств. При этом субсидия предоставляется после окончания строительства и государственной регистрации права собственности на жилой дом (часть жилого дома);

- на погашение ссудной задолженности по полученным банковским (иным) кредитам, направленным на приобретение (строительство) жилого помещения по заключенным договорам при наличии доли собственности гражданина в приобретаемом (строящемся) жилом помещении;

- на компенсацию части расходов гражданина на приобретение (строительство) жилого помещения в случае, если он произвел полную оплату за счет собственных и (или) заемных средств по договору купли-продажи, договору долевого участия в строительстве жилого помещения или строительства индивидуального жилого дома.

При этом заключение договора приобретения (строительства) жилого помещения и государственная регистрация права собственности на жилое помещение должны быть осуществлены не ранее начала срока действия гарантийного письма, подтверждающего право гражданина на получение субсидии, выданного уполномоченным органом местного самоуправления.

Не допускается использование субсидии для приобретения жилого помещения у близких родственников (супруга (супруги), дедушки (бабушки), внуков, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), братьев и сестер).

При этом заключение договора приобретения (строительства) жилого помещения и государственная регистрация права собственности на жилое помещение должны быть осуществлены не ранее начала срока действия гарантийного письма, подтверждающего право гражданина на получение субсидии, выданного уполномоченным органом местного самоуправления.

Приобрести жилое помещение с помощью субсидии граждане могут на территории Российской Федерации.

Для включения в перечень граждан, изъявивших желание получить субсидию в планируемом году, граждане представляют в период с 1 января по 31 декабря года, предшествующего получению субсидии, в управление по жилищной политике администрации города заявление установленной формы о предоставлении субсидии.

Перечень граждан, изъявивших желание получить субсидию в планируемом году формируется отдельно по категориям граждан, в хронологической последовательности согласно дате принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а граждане, поставленные на соответствующий учет в один и тот же день, включаются в перечень согласно дате подачи ими заявления о предоставлении субсидии в планируемом году.

Сводный список граждан - получателей субсидии в планируемом году, утверждается Департаментом строительства автономного округа в хронологической последовательности согласно дате принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, отдельно по категориям граждан.

Размер субсидии рассчитывается исходя из:

1) общей площади жилья 18 квадратных метров;

2) средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Размер субсидии рассчитывается на дату выдачи гарантийного письма и является неизменным на весь срок действия гарантийного письма.

При расчете размера субсидии право граждан на дополнительную площадь не учитывается.

Срок действия гарантийных писем составляет 60 календарных дней с момента их выдачи за исключением гарантийных писем, выданных после 20 сентября текущего года, срок действия которых истекает 20 декабря текущего года.

Граждане должны приобрести жилое помещение, соответствующее санитарно-техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания, и пригодное для постоянного проживания.

Граждане, получившие субсидию, снимаются с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.




    размещено: 20.05.2019

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSЖилищная политика

    Статистика

     Данная страница