Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Югре ожидается похолодание: как пережить морозы

В Югре ожидается похолодание: как пережить морозы

По данным Ханты-Мансийского ЦГМС, в Югре уже сегодня похолодает. В некоторых районах региона столбик термометра опустится до 30 градусов и ниже. Чтобы не допустить случаев обморожения, специалисты БУ «Центр медицинской профилактики» рекомендуют вартовчанам соблюдать некоторые правила.

1. Одевайтесь и обувайтесь теплее

Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Особое внимание уделяйте выбору обуви - она не должна быть тесной. В сапоги нужно положить теплые стельки, лучше надеть шерстяные носки. Не стоит всегда надеяться и на наличие автотранспорта. На дорогах возможны разные ситуации.

2. Не злоупотребляйте горячительными напитками

Алкогольное опьянение (как и любое другое) способствует большой потере тепла в организме. Человек в состоянии опьянения не имеет возможности сконцентрировать свое внимание на признаках обморожения.

3. Не курите на морозе

Курение сужает сосуды и уменьшает периферическую циркуляцию крови, таким образом, делает конечности более уязвимыми.

4. Не будьте равнодушны

Если увидели человека в беспомощном состоянии – помогите ему. Следите друг за другом, особенно обращайте внимание на уши, нос и щеки. Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

Если почувствовали признаки обморожения (потеря чувствительности, ощущение покалывания или пощипывания), то ни в коем случае нельзя игнорировать происходящее, иначе обморожение может усилиться. Уже при первых признаках обморожения нужно срочно зайти в теплое помещение. Помните, что согреваться нужно медленно. Не используйте горячие ванны, компрессы. Наложите сухую повязку на поврежденную кожу, это уменьшит скорость отогревания. Пейте много теплой (горячие и крепкие напитки противопоказаны) и сладкой жидкости для согревания организма изнутри. Если вы испытываете болевые ощущения, примите обезболивающую таблетку.

При обморожении запрещено растирание снегом обмороженных участков (можно занести инфекцию), также их нельзя смазывать жиром, мазями и другими лекарственными средствами.

При сильном обморожении следует незамедлительно обратиться к врачу.




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 17.01.2018

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх