Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В мире и согласии

В мире и согласии

Обеспечение межнационального согласия среди несовершеннолетних граждан и в молодежной среде – об этом шла речь на заседании Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в городе Нижневартовске. Оно состоялось накануне под председательством главы города Василия Тихонова. 

О своей работе в этом направлении подробно рассказали представители средних специальных и высших учебных заведений, общественники, а также сотрудники администрации города и УМВД России по г. Нижневартовску. Особое внимание было уделено формам работы с подростками и молодежью.

Так, например, региональная молодежная общественная организация «Башкиры Югры» выступила с инициативой создать в Нижневартовске место отдыха для горожан под названием «Дружный сад». К участию в этом социальном проекте будут привлечены несовершеннолетние, студенты, работающая молодежь и представители национальных общественных объединений. Идея активистов нашла поддержку со стороны администрации города и уже в скором времени на карте Нижневартовска (место пока уточняется) появится очередной «зеленый островок». Авторы проекта планируют высадить более 20 деревьев и кустарников, а также облагородить зону отдыха необычным для Нижневартовска способом – для этого они распишут природный материал (камни) национальными узорами народов, проживающих в нашем городе.

В перспективе молодежной общественной организации - реализация еще одного, на этот раз гастрономического проекта «Этно-тур» (знакомство горожан с культурой народов, населяющих ХМАО-Югру, через процесс приготовления национальных блюд). Таким образом, авторы идеи планируют расширить кулинарные познания вартовчан и «собрать» всех желающих за одним многонациональным столом.

Необходимость проведения мероприятий, способствующих межнациональному согласию, оправдана. Наш город по-прежнему привлекателен для иностранных граждан. Если в 2016-2017 учебном году в школах Нижневартовска обучались 725 детей из семей трудовых мигрантов, то в 2017-2018 учебном году их число составило 797. Для детей и их родителей проводятся специальные занятия по языковой и культурной адаптации. Только с начала года в общеобразовательных организациях Нижневартовска было проведено более 300 мероприятий, направленных на сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России. Участие в них приняли свыше 16 тысяч человек, в том числе и дети из семей мигрантов.

Студенты ссузов и вузов также охвачены профилактическими мероприятиями. С ними проводятся разъяснительные беседы о сущности экстремизма, его последствиях. Нередко в качестве экспертов на встречи приглашают сотрудников правоохранительных органов, которые напоминают молодежи об ответственности за распространение экстремистских материалов (в том числе в сети Интернет).

Помощь полицейским оказывают и так называемые киберволонтеры. Борцы за чистый Интернет ежедневно мониторят социальные сети на предмет выявления противоправного контента. В случае обнаружения экстремистских материалов информация оперативно передается в УМВД России по городу Нижневартовску.

Говоря о межнациональном согласии в Нижневартовске в целом, стоит отметить комплексную работу различных служб и ведомств. Она проводится постоянно и носит профилактический характер. Ярким примером того, что наш город является территорией дружбы народов, стало недавнее событие – празднование 43-го фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи», где на церемонии открытия фестиваля Гимн Российской Федерации исполнили 1200 (!) человек различных национальностей и возрастов, и все они – жители Нижневартовска. Таким образом, наш муниципалитет стал первым городом в стране, где было реализовано столь масштабное и значимое событие, отвечающее целям государственной национальной политики Российской Федерации. 


  1. Инфографика
    (JPG, 420.91Кб )



Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

размещено: 25.06.2018
Фото управления по взаимодействию со СМИ.

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSБезопасный город

Статистика

 Данная страница

Вверх